时间:2016-06-23 09:29:51  来源

 “虽然现在谈不上成功,但我能够自食其力,每个月还有结余。有时候的确很辛苦,但我觉得这样的生活很充实,也很有意义,作为年轻人,我追求的就是这样的生活!”

邹鹏,璧山来凤人,1994年出生的帅气小伙子。还不到22岁的他,如今已创办璧山鹏泰电脑公司近两年,是璧山城区最年轻的IT创业者,他用自己勤劳的双手和可靠的技术,博得自己的一片天地。

颓废三个月后他重新振作

邹鹏高中毕业后选择打工,换过几份工作后,18岁的他终于在璧山一家电脑销售店稳定下来。他每天的工作很轻松,守店是他的工作重点。一年半的时间很快过去,邹鹏看着眼前的工作并不能实现人生理想,觉得继续在这里守店虽然轻松,但毫无意义。于是,他瞒着家人,毅然辞职。

他和大多数初入社会的90后一样,没有什么积蓄,也迷茫今后的路不知怎么走。他干脆把自己锁在出租屋里,用游戏麻痹自己的神经,分散对未来的迷茫,过着得过且过的日子。三个月的时间,他整天在出租房里没日没夜的吃饭、睡觉、打游戏,非常颓废。

颓废的生活还在继续,突然有一天,他觉得自己应该振作起来,做点什么。于是,他寻思着自己开个电脑店,自己当老板。他前前后后想了两天后,打电话把自己的想法告诉了父亲。

家人支持让他迈出创业步

父母很支持,但家里没有多少存款。毕竟父母靠打工养大姐弟俩,且姐姐才大学毕业。“为了打消我妈的顾虑,我就给他们说,开店的钱算是我找他们借的,无论成功失败,以后我都会把钱还给他们。”邹鹏说。

2014年8月,邹鹏用父母省吃俭用存下来的5000元,和朋友合租了一个门面,并简单装修。自己要付的房租是每年1万,还好朋友体谅他的难处让他按月支付。随后邹鹏又联系了厂商铺货,整个店面虽小但整洁,货架上满满的货物承载着他远大的理想。

店虽不大,但一个人根本忙不过来,于是他叫来姐姐帮忙。姐姐守店,他就出去送货、安装、贴小广告。那个时候,生意不太好,但基本上每个月也算是收支平衡。“我从没给我姐发过工资,就是管她吃和住。”说到这里,邹鹏有些不好意思。

一笔订单成为商业的转机

生意渐渐上路,店里又请了一位电脑维修师傅,但是靠维修的盈利根本不足以支付工资,迫于无奈,邹鹏只好将其辞退,自己摸索如何维修,不懂的地方问朋友,上网查。通过实践,他进步很快,常规问题他都可以轻松应对。

2015年3月的某一天,邹鹏在店里打盹刚醒来,视线模糊的他点开正在闪烁的QQ,一个陌生人告诉他需要订购6台电脑,并留下地址,要求面谈。当邹鹏达到目的地时,他被震惊了,原以为是一个小公司,没想到竟是一个大型企业。然后在那里,他成功签下人生第一份采购合同。现在回头看,那一次是他的人生机遇,更是生意的一次巨大转机。

通过那次与企业合作,他看到了希望,随后经过朋友介绍以及自己的良好口碑,现在与他合作的企业越来越多,生意红火起来。

目前,邹鹏正在物色一个更大的门面,准备加大投入,扩大经营范围。

(编辑员 佚名

发表回复

匿名评论:

中国网维 版权所有